上海交通大学樊春海院士、华东师范大学田阳教授应邀来我院作学术报告


58日,上海交通大学樊春海院士及华东师范大学田阳教授在综合楼822作了题为“核酸信息材料”和“活体脑分子图谱分析”的专题报告。报告由理学院院长于永亮主持,理学院相关专业老师及学生积极参加了此次报告会。

报告会上,樊春海院士从1953WatsonCrick 提出DNA双螺旋结构开始,介绍了核酸框架结构的起源与应用。他指出,DNA不仅是一种遗传信息的载体,也被视为一种分子信息材料;不仅可以构建分子识别的通用平台,也可通过AGCT碱基的精确配对、接近无限的排列组合与分子堆砌,构建不同的核酸形态,承载海量的生命信息。此外,还介绍了核酸框架结构在纳米机器人与信息存储领域的分子求索之路及其应用前景。随后樊春海院士详细解答了与会师生的提问。

田阳教授由浅入深,就“脑活体神经化学分子分析的复杂信号的精准测量、实时信息的稳定捕获及暂态信息的快速分辨”等问题的探索过程进行了详细生动的介绍,并重点介绍了其课题组基于“双重识别新思想”发展的高选择性识别和自校准定量的电生理探针,建立了活体脑电信号的化学表达分子精准分析新方法,构建了长程稳定测量的生物传感界面。随后田阳教授就老师和同学们的疑惑和问题进行了交流和解答。


樊春海院士,上海交通大学王宽诚讲席教授,新基石研究员,中国科学院院士。2004-2018年任中国科学院上海应用物理研究所研究员。2018年起任上海交通大学化学化工学院教授,现任化学化工学院院长、转化医学研究院执行院长、国家转化医学科学中心唐仲英首席科学家。兼任美国化学会JACS-Au副主编,Angewandte Chemie等十余份国际知名杂志编委,ChemPlusChem编委会共同主席。入选中国医学科学院学部委员,美国科学促进会(AAAS)、国际电化学学会(ISE)、美国医学和生物工程院(AIMBE)和英国皇家化学会(RSC)会士,已发表论文700余篇,引用约8万次,自2014年起连续入选“全球高被引科学家”。

田阳教授,华东师范大学特聘教授,博士生导师。曾获国家自然科学基金委杰出青年基金资助,入选国家高层次人才项目,RSC皇家化学会会士。获中国分析测试协会科学技术奖一等奖,中国化学会女分析化学家奖,上海市自然科学一等奖(2018)。2020年受邀担任英国皇家化学会期刊Chemical Communications副主编和《高等化学学报》杂志副主编。田阳教授课题组致力于活体脑电信号的化学表达分析研究,在发展脑神经化学分子的精准分析测量策略、建立长时程稳定的脑成像方法、及创制高时空分辨成像新仪器等方面开展了系统创新的研究工作。

供稿人:潘钰梦、王则君