东北大学获批组建辽宁省宇宙学与天体物理重点实验室


近日,辽宁省科学技术厅公布了2022年拟组建辽宁省重点实验室名单,依托东北大学申报的“辽宁省宇宙学与天体物理重点实验室”位列其中。

辽宁省重点实验室是学校一流大学建设和相关学科发展的重要支撑,也是学校科技创新体系的重要组成部分。“辽宁省宇宙学与天体物理重点实验室”的获批对于学校物理与天文学科的跨越式发展必将产生重要的推动作用。

 “辽宁省宇宙学与天体物理重点实验室”的主任和副主任分别由国家级领军人才张鑫教授和陈学雷教授担任,主要研究方向包括暗能量与暗物质、引力波物理学与天文学、宇宙的最初十亿年、中性氢巡天与暗能量射电探测、快速射电暴等,实验室在这些重要前沿方向有深厚扎实的研究基础,目前已有较为完善的学科方向布局,并已形成了一定规模的研究团队。

重点实验室学术委员会主任由中国科学院院士、“太极计划”首席科学家、中国科学院大学学术副校长、联合国教科文组织国际理论物理中心(亚太地区)主任吴岳良教授担任,成员包括朱宗宏、陈学雷、李菂、吴雪峰、曹庆宏、周宇峰、刘玉孝、张鑫等宇宙学与天体物理领域的知名学者,其中不乏“中国天眼”“天籁计划”“鸿蒙计划”等科学工程的首席科学家。

 “辽宁省宇宙学与天体物理重点实验室”的建设目标是在引力波宇宙学与射电天文学等前沿领域取得有重要影响力的原创性成果,建设宇宙学与天体物理领域国内领先的研究中心和科普基地,为辽宁的创新发展汇聚高水平人才,带动辽宁省乃至整个东北地区基础科学的发展。为实现建设目标,学校每年将投入专项建设经费,并通过多方共同资助,为实验室建设提供支持和保障。

 “辽宁省宇宙学与天体物理重点实验室”的获批组建充分体现了辽宁省对纯基础研究的高度重视。学校将以此次宇宙学与天体物理重点实验室的设立为契机,大力推进物理与天文学科的建设发展,努力提升基础学科建设水平。