理学院多措并举做好学风建设工作

理学院始终把学风建设作为践行立德树人的重要任务,临近期末,开展一系列内容丰富、形式新颖的学风建设活动,进一步激发学生学习内生动力,努力营造充满活力、健康向上的学习氛围。

严管厚爱·学风建设取得新成效

临近期末,各年级辅导员深入宿舍、走进学生,开展学业困难学生“一对一”帮扶谈话,并准备期末复习大礼包和“小红花”勋章,鼓励学生认真备考,实现学业困难学生谈话100%全覆盖。寄出《致家长的一封信》1000余封,开展期末主题线上家长会四场,家校合作助力学风建设。“研·职”成长工作室开展“披荆斩棘,有‘理’相伴”系列考研加油活动,祝福考研学子以饱满的精神和昂扬的斗志奔赴考场,努力拼搏,不负韶华。

榜样示范·学风建设实现新突破

11月至12月,理学院开展“理学之星,榜样同行”学生先进集体和优秀个人评选活动,评选院级先进班集体标兵2个,先进班集体、特色班集体6个,优秀个人20余人,通过线下宣传与线上推广“双管齐下”,对优秀学生事迹积极宣传推广,充分发挥榜样模范引领作用。

朋辈互助·学风建设迈上新台阶

理学院积极开展学风建设常规调研活动,并根据调研结果打造有吸引力的主题活动,努力为学生呈现最具权威的“硬核干货”。1210日至31日,理学院开展“学霸笔记分享活动”以及“幸好有理,期末提升计划”,在各年级各专业选拔出一批学科素养好、成绩优异、能力突出的学生组成学生讲师团,线上分享笔记并进行授课答疑。开展“锦‘理’书联,挥写迎新”活动,以张贴迎新对联的方式为学生送上期末祝福。

“想同学之所想,急同学之所急。”理学院将持续做好学风建设工作,围绕“目标教育”主线,重点关注学业困难学生,全方位鼓励学生脚踏实地,砥砺成长。

供稿:姜玥、郭娜