我校理学院付昱教授团队在国际著名期刊《Matter》上发表论文

近日,东北大学理学院化学系付昱教授以第一通讯作者身份在国际著名期刊Matter上发表题为“Site-directed reduction engineering within bimetal-organic frameworks for efficient size-selective catalysis.”的论文 (Matter 4, 2919-2935(2021).),该研究成果以东北大学理学院化学系为第一完成单位,付昱教授为第一通讯作者,白晓觉博士为第一作者,中科院金属研究所齐伟研究员为合作完成者。MatterCell期刊的姊妹刊,是材料、化学类享有盛誉的国际权威期刊。

金属有机骨架(Metal-Organic frameworks, MOFs)是由金属离子与有机配体自组装形成的结晶性材料,其在分离、催化等众多领域已经受到了广泛关注。由于MOFs具有分子/原子层次可调的化学组成以及框架和孔道结构,因此被认为是一种理想的金属纳米催化剂载体材料。目前,制备金属纳米粒子/MOFs复合材料的方法主要有两种,即瓶中造船法(ship-in-a-bottle船外造瓶法(bottle-around-ship,也就是在MOFs结构中引入金属纳米粒子前躯体后还原的策略或者将预先制备好的金属纳米粒子后引入MOFs的策略。这两种材料制备方法虽然已经取得显著的进展,但是仍有较大的创新发展空间。东北大学付昱教授团队提出了一种新颖的瓶变为船(ship-from-a-bottle合成方法,该方法省去了从外界向MOFs结构内引入金属纳米粒子或前躯体这一相对繁琐且可控性差的步骤,而是将MOFs自身的一部分精准加工为金属纳米粒子,从而实现可控地制备多种不同类型的金属纳米粒子/MOFs复合材料。这种新颖的金属纳米粒子/MOFs复合材料类作为模型催化剂平台在研究催化剂结构与功能的关系上也展现出巨大的潜力。