理学院召开2021年全面从严治党工作会议


47日下午,理学院2021年全面从严治党工作会议在建筑学馆207室召开。学院领导班子成员、党委委员、纪委委员、教工和学生支部支委、系班子成员、实验中心主任、机关全体工作人员参加会议。会议由学院院长徐章润主持。

徐章润代表学院党委传达了东北大学全面从严治党工作视频会议精神。学院党委副书记、纪委书记朱和贵总结了学院2020年党风廉政建设工作情况,并介绍了学院2021年党风廉政建设工作计划。会议指出,2020年,学院党风廉政建设工作进一步加强党的政治建设、作风建设,加强重点领域风险防控、强化监督和警示教育,整体推进不敢腐不能腐不想腐的机制和制度建设。2021年学院党风廉政建设工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实化政治监督,加强纪委自身建设、充分发挥学院纪委监督职能,健全和完善制度体系、强化日常监督,督促基层党支部落实全面从严治党和党风廉政建设工作,落实落细党风廉政教育。

学院党委书记吴政新就学院2020年全面从严治党工作进行总结,并对今年的巡察整改工作和学院2021年全面从严治党工作提出要求。吴政新表示,2020年学院党委认真贯彻落实党中央、教育部和学校党委决策部署,落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,推动全面从严治党和学院事业发展取得了实效。吴政新指出,2021年,针对在巡察工作中发现的短板和弱项,学院党委将进一步贯彻落实党中央、教育部党组、学校党委全面从严治党精神和工作要求,把学校党委的五点要求落实落细落地。针对2021年学院全面从严治党工作,吴政新强调,一是坚持强化政治建设,发挥政治建设的统领作用;二是以开展党史学习教育为契机,学懂弄通做实党的创新理论,促进党政工作深度融合;三是落实新时代党的建设总要求和高校党建重点工作任务,将全面从严治党压力传导到位;四是锲而不舍抓作风建设,求实效抓履职担当,凝聚全院师生“建设一流理科,支持一流工科”思想共识,推动学院事业持续高质量发展;五是强化政治监督,把政治纪律和政治规矩挺在前面,高质量完成巡察整改工作。吴政新强调,2021年,学院党委将全面落实从严治党责任和任务,全力践行立德树人使命,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

徐章润就贯彻落实会议精神提出三点要求,一是各系、办公室要把学院全面从严治党工作会议精神及时传达到每一名党员和全体教职工;二是要认真落实,推动全面从严治党和党风廉政建设任务与业务工作贯通联动、一体推进;三是学院纪委要切实负起监督执纪责任,加强对各项工作的监督检查,努力营造风清气正的政治生态和育人环境,为学院建设发展提供坚实的纪律保障。

(供稿:张英杰 李春梅)