理学院举办“信仰领航”第六季第五期主题沙龙


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,学习习近平总书记在科学家座谈会的重要讲话精神,弘扬科学精神,提高学生党员创新意识,1127日理学院举办“不忘奋斗初心 筑建科技强国”第六季第五期沙龙活动,活动邀请马克思主义学院党委副书记、纪委书记曹洪滔担任活动点评嘉宾,理学院2019级本科生辅导员王铎和2017级博士研究生何昊轩担任分享嘉宾,研究生党员和本科生入党积极分子参加本次活动。该活动是东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台建设项目之一。

活动主题由“回首科技之路,不忘奋斗初心” 、“潜心基础研究,奋进科技之源”和“不负时代使命,筑建科技强国”三个篇章构成。上篇活动以“科学家的故事”历史舞台剧开场,风趣幽默的展现出老一辈科学家在艰苦环境下的科研往事,共同回望初心,引发大家对科技进步背后的科学家爱国精神的思考;在中篇,何昊轩同学真切地分享其科研经历,王铎老师则向大家传递作为基础研究者对科研的热情执着精神,鼓舞大家要坐住“冷板凳”,甘当“挖井人”;下篇中,全体同学围绕“四个面向”展开讨论,探索东大学子在当今社会和高新技术产业潮流中,如何谱写青春之歌。

最后,曹洪滔对活动进行了点评。他肯定了本次选题的意义,围绕科技创新进行了深刻探讨,将爱国与科学相结合,思考科技创新的目的和意义。同时,他鼓励同学把握科研方向,总结学习方法,培养创新精神,与国家和民族的复兴同向同行,在实现个人价值的过程中,为国家建设贡献自己的智慧和力量,加快科技强国建设的新征程。

供稿:张梦洋