理学院党委组织学生党员开展科技创新等主题参观活动


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,进一步了解国情,培育科学精神,提高学生党员创新意识,增强人文素养,提升文化自信,不断学习抗美援朝精神,强化爱国主义教育,理学院党委于20201128日组织全体学生党员参观辽宁省档案馆、省图书馆、辽宁省科技馆和辽宁省博物馆。理学院全体学生党员参加了本次活动。

在辽宁省档案馆的“致敬最可爱的人——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年档案文献展览”和辽宁省图书馆的“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年图片文献展览”中,一幅幅图片和一件件实物展示出中国人民不畏强暴的钢铁意志。上甘岭、黄继光、邱少云、杨根思,一个个熟悉的名字让学生党员回想起抗美援朝战争保家卫国的历程,被艰苦的环境所震惊,对伟大抗美援朝精神留下了深刻印象。省图书馆的脱贫攻坚摄影展,展现了贫困人口在党的带领和扶助下生活、健康、安全等方面的变化,稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

在辽宁省科学技术馆的科技生活厅中学生党员可以体验如何制作食品,在工业摇篮厅可以看到各种各样的机械设备和机器人,在探索发现厅可以直观的感受到客观世界的部分现象和规律,在创造实践厅可以体验当今科技对人类世界的改变。通过参观,学生党员进一步理解了提高创新意识的重要性,为塑造科学精神和科技报国的精神奠定了坚实的基础。

在辽宁省博物馆里辽河流域的悠久历史与灿烂文明让学生党员流连忘返,“古代辽宁”、“明清时期玉器展”、“中国古代碑志展”、“中国古代货币”等多个展馆,展品琳琅满目,令人目不暇接。而且每一件展品都精雕细琢,精美绝伦。科技与人文相结合,中华民族灿烂的文化,让大家有很强的民族自豪感,提升了大家的文化自信。

参观结束后,党员们纷纷表示,要铭记历史,不忘初心、践行使命,牢记抗美援朝精神,坚定跟党走。传承弘扬优秀历史文化,学习科学家精神,不断创新, 不负青春、不负韶华、不负时代,在平凡的岗位上做出应有的贡献。

   供稿:桂芷荧 郝冬梅