理学院举办“基石计划”—2020年学生党支部骨干夏令营理论培训

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实 “四个一和学校及理学院党委的工作要求,提升基层党组织的组织力和特色化党建工作的水准;715日理学院“基石计划”——2020年学生党支部骨干夏令营理论培训如期举行。马克思主义学院教授、研究生院副院长兼党委研究生工作部部长丁义浩、党委组织部副部长兼党委教师工作部副部长姜玉原应邀担任本轮的主讲嘉宾,理学院党委副书记兼副院长王业、学生工作办公室全体老师和全体学生党支部骨干参加了本次培训。

丁义浩做“当前意识形态安全面临的挑战和应对”主题报告。他以疫情中的“方方日记”等热点事件为切入点,从意识形态的内涵与分歧、意识形态领域形式分析、意识形态领域动向分析和提高意识形态工作能力四个方面做了深入浅出的讲解,准确分析让学生党员理解了我们面临的挑战和应对策略。姜玉原做“中西文化对比启示下的高校学生党建工作创新思考”主题报告,结合中西文化异同对比,以“抗疫”的故事分享了对“制度自信”的理解以及对学生党建工作的启示,提出不仅要拓展党建工作的维度,更要加深学生党员开展党建工作思考的深度,创新方式方法提升党支部的战斗力。

通过本轮的课程学习,理学院学生党支部骨干收获良多。不仅能够进一步、准确把握世界大势,提高意识形态;还学会了用好疫情爱国教材,创新支部工作方法。