理学院举办“基石计划”——2020年学生党支部骨干夏令营

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和2020年全国组织工作会议精神,不断推动教育部《教育部思想政治工作司关于开展高校基层党组织常态化疫情防控四个一行动的工作提示》以及《关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》的相关要求,进一步落实《东北大学党委组织部2020年工作计划要点》和理学院党委的工作要求,理学院党委党校举办理学院基石计划”——2020年学生党支部骨干夏令营。东北大学党校常务副校长初青松、理学院党委书记吴政新、理学院党委副书记兼副院长王业和全院学生党支部骨干参加开营仪式。

首先,吴政新为本次夏令营致词,他表示通过此次活动进一步提升学校基层党组织和党员队伍建设质量,强化基层党支部标准化规范化建设和特色化建设。同时,吴政新提出几点希望:第一,加强理论学习,常学常新;第二,理论联系实际,做到学以致用;第三,加强组织管理,确保夏令营学习质量。最后,希望同学们以这次学习为契机,注重平时学、理论联系实际学、终身学,学有所用,切实发挥学生骨干的先锋模范带头作用,把所在党支部建设成为战斗堡垒。

随后,由初青松老师讲授新时代党支部规范化建设专题讲座;他针对党支部建设存在的问题、党支部的工作内容和如何做好党支部工作这三方面展开讲授。从党支部建设存在的问题到党支部的工作内容中的七项职责六项要求、党员工作、组织生活制度、换届选举以及支委会工作职责,结合对基层党支部的工作情况,初老师给大家讲解了支部规范化具体内涵和要求。

本次活动不仅拉开2020年学生党支部骨干夏令营活动的序幕,同时进一步促进了支部规范化和标准化建设,并提高学生党建带头人队伍的政治辨识力和党务能力。活动以学习和实践提高向党的99华诞献礼,构筑一道红色防火墙为学院落实、做好上级党组织的系列工作奠定坚实基础。