理学院2019级学生转专业工作实施方案

理学院2019级学生转专业工作实施方案


  1. 工作原则


根据《东北大学本科生转专业管理办法》(东大教字【201746 号)、《<东北大学本科生转专业管理办法>的补充规定》(东大教字【201839 号)等文件精神,本着维护教育公平、公正、公开和集体决议的原则,体现社会对人才需求、有利于促进就业的原则,因材施教、有利于学生自主学习和个性发展的原则以及确保整体人才培养质量、转入专业办学条件和培养能力相匹配的原则,特制定本工作方案。


二、转专业基本条件

1.非定向培养全日制本科生。

2.遵纪守法,品行端正,无任何违纪违法记录。

3.符合相关专业学习的身体要求。

4.转专业时无不及格记录。


三、组织机构

()领导小组

组  长:徐章润 吴政新

成  员:孙艳蕊 王旗 朱和贵 王业

()工作考核小组

组  长: 孙艳蕊

成  员: 王军 王洪曾 张建锋 张英杰 王冬梅 孙玉杰


四、转出、转入计划

根据学校《关于开展2019级本科生转专业工作的通知》(东大教字〔202030号)文件精神,确定如下转专业计划原则:①转专业学生人数不超过同年级本专业学生数的15%,其中院内转入、转出人数不超过10%;②其他学院转入到理学院和理学院转出到其他学院比例为同年级本专业学生数的5%(四舍五入);③学院内部转专业后,班级人数不超过35人(不考虑学院间转入转出)。

根据上述转专业计划原则,最终形成理学院2019级学生转专业计划(见表1)。

1 理学院转专业计划一览表

专业

总人数

转入人数上限

转出人数上限

院外

院内

院外

院内

数学与应用数学

31

2

2

2

2

信息与计算科学

30

2

2

2

2

应用统计学

30

2

2

2

2

应用物理学

94

5

9

5

9

应用化学

175

9

17

9

17

工程力学

34

2

1

2

1

五、转出工作机制

学生转专业只在第一学年结束后进行。学生转出报名只能选择转出到学院外专业或学院内专业,不能二者兼报。

拟转出的学生须符合学校文件规定的基本条件。

1.转出类别及条件

  1. 学业优秀类:要求总平均学分绩点位于专业排名前20%

  2. 学科专长类:要求在某一专业领域有特长或极高的兴趣和爱好,且在相关专业领域已发表高水平论文,或获授权专利,或获得国家级科技竞赛奖,或提供特殊专长证明证实转到相应专业更有利于激发学生的兴趣,能进一步发挥其特长的学生。

  3. 学业困难类:要求有经学校指定的医院出具的证明,证明确实有某种疾病或生理缺陷不能在原专业学习。

2.根据学院自身特点及发展情况确定转出名额。

3.考核小组审核学业困难、学科专长和学业优秀类报名资格,按照学业困难、学科专长(按论文、专利、科技竞赛奖的顺序)、学业优秀的顺序,确定转出名单。

4.因故降级到2019级的同学不允许转专业。

六、转入工作机制

1.转入条件

转入的学生须符合学校文件规定的基本条件,同时总平均学分绩点位于原专业前20%内,大类招生的学生的总平均学分绩点排名按大类排;或具有其它学科专长(以第一作者在相关专业领域发表高水平论文、授权发明专利,或在国家级科技竞赛中获奖),或学业困难(经学校指定的医院证明,有某种疾病或生理缺陷不能在原专业学习)。

2.录取规则

通过资格审查的学生,由各专业考核录取。

七、理学院内部专业互转

1.理学院内部专业互转和院外转专业工作同时进行,各专业转入录取原则见“附件:理学院内部转专业录取原则”。

2.申请理学院内部转专业的学生只允许填报一个志愿。

3.因故降级到2019级的同学不允许转专业。

八、进度安排


完成日期

工作内容和要求

77日上午900

导出2019级学生总平均学分绩点及排名(按专业),在学院网站公布学生的绩点及排名,以此为准审核报名资格。

7710:00-15:00

转专业学生(包括理学院内部互转及转出到其他学院)在教务系统线上报名,完成线上转出资格审核。

7717:00

完成转入资格线上初审(其他学院转入理学院的第一志愿和第二志愿学生全部审核,理学院内部专业互转的只审核第一志愿【只允许报一个志愿】),将未通过审核的学生申请退回。

78

完成转入线上考核(含考试、面试,第二志愿学生也参加)确定第一志愿录取名单并上报教务处。

799:00

学校公布第一志愿录取情况,学院根据全校第一志愿录取情况,线上确定是否录取第二志愿学生(不包括理学院内部互转的学生)。

九、其他说明

(一)根据学校文件规定,学生转专业后,已完成的课程成绩按新专业培养计划认定,认定后会引起GPA变化。

(二)转出专业的具体要求请访问该专业所在学院网站,以该学院公布的相关文件为准。

十、本方案由理学院转专业工作领导小组和考核小组负责解释






东北大学理学院

   二〇二〇年七月三日

附件一:理学院内部转专业录取原则


专业

录取原则

备注

数学与应用数学

学生第一学期的总平均学分绩点+数学分析(一)绩点+数学分析(二)绩点从高往低录取;如果绩点相同时,参考一学年的总平均学分绩点,总平均学分绩点高者优先录取;如果总平均学分绩点再相同,则参考数学分析(一)绩点+数学分析(二)绩点,绩点高者优先录取。


信息与计算科学

同上


应用统计学

同上


工程力学

根据转入计划,按照数学、物理类绩点和由高至低录取;如果此绩点和相同,则按照总平均学分绩点的排名先后录取。


应用物理学

录取说明:

1.按照总平均学分绩点排名;

2.如果总平均学分绩点相同,按照大学物理(一)成绩排名。


应用化学

  1. 按照总平均学分绩点的排名先后录取。

  2. 在满足上述第1条前提下,若多名同学总平均学分绩点相同,则以第一学期“大学化学(理)”、“大学英语(一)”、“数学分析(一)”、“C++程序设计”和第二学期“大学物理(一)”、“大学英语(二)”、“数学分析(二)”等七门课程成绩之和高者优先为转入原则。



附件二:①网上操作手册转专业操作手册(学生端).docx

    ②转专业申请表东北大学本科生转专业申请表.doc(申请表要求申请人本人填写并签字后形成PDF文档在网上报名时间段内,发到邮箱office7650@qq.com,)

 

6,6