2020年辽宁省大学生物理学术竞赛在线研讨会由我校组织召开

516日下午理学院以腾讯会议的形式在线上召开2020年辽宁省大学生物理学术竞赛在线研讨会。会议邀请了复旦大学、西安交通大学、南开大学等省外一流大学介绍物理学术竞赛相关工作经验,同时辽宁省的大连理工大学、中国刑事警察学院、东北大学也分享了各自的思路与工作,100余位教师参加了本次会议。

  

会议由东北大学朱盼盼老师主持,首先邀请了辽宁省物理学会理事长、东北大学杜安教授致辞。杜安教授首先强调并肯定了大学生物理学术竞赛在培养学生能力方面所起的作用,其次他认为应该改变社会上普遍认为物理学科既难且无用的观点,物理在社会进步和改变日常生活方面有着重要作用,只是在传统教学中缺失了理论与实际相结合的建模环节,学术竞赛正好可以弥补这个环节,让学生学以致用。


会议第一阶段组织进行了邀请报告。复旦大学乐永康教授作了题为“CUPT备赛中的学生能力培养”的报告,介绍了复旦大学代表队的备赛情况以及在备赛过程中对学生能力的培养,并对指导老师的作用给出了指导性建议。西安交通大学方爱平教授作了题为“立足大学生物理学术竞赛提升大学生实践创新能力”的报告,介绍了西安交通大学基于大学生物理学术竞赛,构建了适合学生成长的层次递进、兴趣导向的实践创新培养体系,提高人才培养的质量。南开大学惠王伟教授作了题为“关于学术竞赛中的电磁学实验准备”报告,介绍了南开大学电磁学实验的基本框架,学生在参加竞赛之前对学生进行电磁学实验方面的培训,最后根据参赛学生的反馈信息,改进电磁学实验内容,融合新的测量技术和手段,进一步提高学生的动手能力和创新能力。


会议第二阶段辽宁省各高校开展了交流分享的报告。大连理工大学白洪亮老师作了题为“DUPT探索、实践与思考”的报告,介绍了大学生物理学术竞赛在大连理工大学的实施和组织工作,并在不断探索中,根据实施效果引入了学生教练的模式,提高了备赛效率。中国刑事警察学院郭晓春老师作了题为“物理学术竞赛视域下公安院校创新人才培养探索与实践”的报告,介绍了物理学术竞赛在中国刑事警察学院的开展与探索情况,该校以竞赛为导向带动课程学习,推进了教学模式的改革。东北大学理学院副院长王旗老师发起了辽宁省各高校共建、共享“基础物理建模”课程的设想和倡议,介绍了新时代高校人才培养需要围绕立德树人、科学素养、综合能力以及扎实的基础等几方面的工作展开,物理作为基础课,也要适应时代要求进行改变,以学术竞赛为平台,提高基础课的教学效果,提升学生的综合素质。

本次实验教学研讨会,老师们积极参与研讨,共享经验,为在线物理学术竞赛的有效开展,探索在线教学的新模式,保证疫情防控期间大学生物理学术竞赛的高质量开展。教书育人是大学始终如一的职责,创新人才培养是教育教学不可分割的部分,持续研究新的教学理念、教学模式带来的新变化,对坚守教书育人的职责、推动教育教学改革发展意义重大。