理学院首批博士生有序返校

根据教育部、辽宁省关于2020年春季学期开学工作有关要求和安排,按照《辽宁省高等学校返校复学工作方案》有关规定,在学校和学院的部署下,结合学校疫情防控和工作实际,按照按需有意、安全第一、先急后缓、实事求是的原则,我院有条不紊地推进学生复学返校工作。510日,学院符合要求的首批67名博士顺利返校。

为保障学生安全有序返校,学院开展了多方面的准备工作。学院领导细致部署返校工作,各博士生导师根据实际情况审核学生返校申请,辅导员根据博士生特点,有针对性的向博士全面解读《博士生返校须知》,确保不落一人。返校过程中,辅导员精准掌握学生返校行程安排,实时关注学生返程动态,指导其安全返校,截至51023时,首批返校的最后一名博士生安全顺利抵达寝室。对于其他批次返校的博士生以及仍居家学习的博士生,学院将继续密切关注,指导其做好防疫的同时加强科研学习,为早日返校做好充足准备。

据悉,在博士生居家学习期间,学院辅导员动态掌握每名同学的位置信息与健康状况,一方面提醒博士注意卫生防护、安全防骗、异地就医等相关事项,关心疫情重灾区学生,另一方面开展“延期不停研”博士沙龙等学术交流活动,督促并帮助学生居家进行科研学习。同时,针对居家学习期间有特殊需求的学生,辅导员帮助其办理了寝室电脑等物品邮寄、就业协议及报到证邮寄、档案派遣等工作。