理学院在学校优秀班集体评比中再创佳绩

日前,东北大学2018-2019学年优秀班集体评审结果揭晓,在全院师生的共同努力下,我院多个班级在此次评选工作中取得优异成绩。应化(方肇伦)1701班获评东北大学优秀班集体标兵,应化(方肇伦)1601班、应物1801班、数学1701班、统计1601班获评东北大学优秀班集体,统计1701班获评奉献社会特色班集体,应化1605班获评团结友爱特色班集体、统计1801班获评学业创新特色班集体。

近年来,学院深入推进优秀班集体“知行”工程和示范寝室“悦居”工程建设,通过“帮”、“引”、“促”三措并举,搭建优秀班集体孵化平台。“帮”:深入贯彻学校三全育人的核心理念,多元主体参与班级建设,提升班级组织能力。推行班导师制度,班导师配备率为百分百。班导师在日常的工作中,对学生进行着细致的引导,为班级建设工作起到积极作用。辅导员组织每周班委例会制度,及时了解班级情况,加强班委的工作培训与指导,提升班委工作能力。通过研·职成长领路工作室,在低年级配备学生成长发展指导员,深入班级和寝室,协助班委会开展工作,辅导学生成长发展。“引”:树立典型榜样,全面提升班级建设水平。通过组织班集体立项活动,引导班级挖掘班级特色,培养竞争优势,形成班级文化,增强凝聚力。推进班委考评制度,加强对班委会的考核监督,增强班委会在同学中的凝聚力和号召力。每年开展学院优秀班集体答辩,为班级提供展示平台,并通过互相学习观摩,形成比学赶帮超的良好氛围。“促”:建立班级激励考核机制,以奖代促,增强学生对班级的认同感。学院制定《理学院集体奖励评定办法》,评选在集体建设、学风建设、特色工作、考研就业等方面有突出成绩的班集体,并通过元旦晚会、毕业生晚会等平台进行表彰,有力的激励学生参与班级建设的热情,增强学生的集体荣誉感。

经过努力,各班级形成了团结向上、勤学笃行的班集体风貌,增强了班集体的凝聚力,培养和激发了学生的集体意识,更好的实现班级的教育功能,使班集体建设成为我院加强大学生思想政治教育工作的有效载体和重要途径,促进学生全面发展。