东北大学理学院教授柳艳以共同作者身份在国际著名期刊Science 上发表论文

理学院物理系柳艳教授以共同作者的身份在国际著名期刊《Science》上发表论文,题目:

“Subterahertz spin pumping from an insulating antiferromagnet” https://science.sciencemag.org/content/368/6487/160)。

柳艳教授作为共同作者负责完成论文的理论解释部分,此研究是与中佛罗里达大学物理系Enrique Del Barco教授课题组合作完成。本工作将物理学科的科研和学术交流提高到新的水平。

相较于铁磁材料千兆赫兹的振荡频率,反铁磁材料具有太赫兹级的振荡频率,这使得反铁磁材料在超高频信号的产生、探测和调制方面具有天然的优势。但是由于反铁磁通常显示出净磁矩为零的状态,导致其探测变得很难。该研究通过反铁磁自旋泵浦效应和反自旋霍尔效应的结合提供了探测反铁磁振荡信号的方法,从实验上测量了反铁磁绝缘体MnF2在高频极化微波场作用下产生的自旋电流,不仅验证了反铁磁绝缘体存在亚太赫兹自旋泵浦效应的理论预测,也打开了产生太赫兹级的自旋电流的大门。