理学院举办“信仰领航”第五季第六期主题沙龙

为贯彻落实学校、学院“不忘初心、牢记使命”主题教育方案要求,弘扬传承“一二·九”运动精神,加强党员爱国主义教育,培育历史责任感和时代使命感,理学院组织开展“追寻一二·九精神,筑梦青春路”为主题的第五季第六期主题沙龙活动,马克思主义学院副教授赵浚担任嘉宾,研究生的部分党员、本科生积极分子代表参加活动,该活动是东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台建设项目之一。

沙龙前期预热活动于1210日组织进行“一二·九游行”模拟体验,在特定的四个地点完成挑战。在游行打卡的过程中,同学们亲身感受1935年数九寒天在街上奔走呼号的有志青年的满腔热血,也激励着同学们传承“一二·九”运动爱国奉献、勇于担当、不畏艰险、共同奋进的精神。

沙龙主体活动沙龙于1221日在大成教学馆104举办,本次沙龙以“追寻一二·九精神,筑梦青春路”为主题,由“追寻一二·九精神”和“传承凝聚力量”和“筑梦青春路”三部分组成。上篇首先通过历史视频带领大家一起回顾“一二·九”运动发生的历史背景;之后通过“战地记者”的形式,三位同学分别为大家播报了游行示威过程中在东华门、西直门和城门外青年学生的悲惨遭遇。中篇传承凝聚力量,通过漂流瓶的形式,每位同学在纸上写下与“实干、报国、创新、卓越”相关的故事,并将漂流瓶在各组之间传递,嘉宾老师进入小组讨论。下篇“筑梦青春路”,以游戏“共筑梦想之塔”的形式展开,小组成员抢答相关题目获得积木,最终筑起梦想之塔,鼓励同学们勇敢的担当起党和人民赋予的历史重任。

赵浚做点评,指出青年学生一定要不忘历史,从历史中凝聚力量,发挥个人所长,国家和民族对我们寄予厚望,我们就一定要扎实做到“实干、报国、创新、卓越”。

本次活动以传承“一二·九”运动精神为主旨,通过形式多样的活动,激发青年学生砥砺奋进、创新卓越的报国热情。