杨婷

杨婷,女,东北大学教授,博士生导师。2020年入选辽宁省“兴辽英才”青年拔尖人才计划。

2004-2014年就读于东北大学,分别获得本、硕、博士学位。2012-2013年赴美国The University of Texas, Arlington作联合培养博士研究生。博士论文获“辽宁省优秀博士学位论文”。

2014年起于东北大学理学院任讲师,2016年晋升为副教授,2019年破格晋升为教授。目前为东北大学理学院化学系副主任,担任《Journal of Analysis and Testing》青年编委、辽宁省细胞生物学学会先进医工融合技术专业委员会理事。获东北大学三八红旗手、五四青年岗位能手、优秀共产党员等荣誉称号。

先后主持国家自然科学基金面上项目3项,青年基金1项。辽宁省青年人才项目1项,中央高校基本科研业务费项目3项。在ACS Nano, Small, Anal. Chem., Chem. Comm., Environ. Sci. Technol等国际著名学术期刊发表SCI论文60余篇。

    

近年来的主要研究工作

聚焦生命健康前沿领域,着眼于复杂基体样品中有效信息的捕获与提取关键科学问题,开展了包括癌症在内的重大疾病早期诊断及病原菌鉴定等工作。

1、“液体活检”与疾病早期诊断:利用噬菌体柔性纳米纤维构建可形变亲和界面,实现循环肿瘤细胞高效捕获及活性释放及乳腺癌亚型诊断;利用硼酸亲和定向偶联,发展了一步法通用型免疫传感策略,并实现了循环肿瘤细胞的高活性释放;构建三维DNA纳米机器响应细胞外囊泡表面蛋白,结合机器学习,实现了泌尿系统疾病的精准诊断。

2、致病微生物的传感与鉴定:基于贵金属纳米复合物体系的多光谱性质,构建 “三合一”阵列传感体系,实现耐药菌株的快速灵敏鉴定。结合代谢标记正交反应,构建基于“抗生素谱系”的化学舌传感器,实现多种致病菌的精确鉴定及耐药性判别。


近年来承担的主要项目

1. 国家自然科学基金面上项目

物理场辅助的高效亲和界面调控用于生物纳米颗粒分离分析

NSFC 223740142024.1-2027.12

2. 国家自然科学基金面上项目

基于硼酸定向偶联免疫亲和的外泌体高效捕获与原位分析

NSFC 221740112022.1-2025.12

3. 国家自然科学基金面上项目

基于M13噬菌体的循环肿瘤细胞高效分离富集与分析新策略

NSFC 218740142019.1-2022.12

4. 国家自然科学基金青年项目

金属蛋白-纳米复合物用于构建高选择性传感分析系统

NSFC 214050102015.1-2017.12

5. 辽宁省“兴辽英才”青年拔尖人才项目

基于液体活检的重大疾病诊断分析

XLYC20071022021.01-2023.12


代表性论文(详见个人主页)


个人主页:

http://faculty.neu.edu.cn/yangting/zh_CN/index/102976/list/index.htm