东北大学理学院历史可追溯到1929年成立的东北大学理学院。东北大学复名后,于19949月在数学系、物理系、化学系、力学部基础上恢复组建理学院。学院始终秉承“建设一流理科,支持一流工科”的发展目标躬耕笃行,积淀了雄厚的师资力量和学科实力。

学院现有教职工231人,其中教授52人,有国家杰出青年基金获得者、优秀青年科学基金获得者、国家青年拔尖人才入选者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者等高层次人才共25人。近五年来,学院获得国家级、省部级科研项目200余项,发表SCI检索论文1200余篇,获国家和省教学成果奖25项、国家级教改立项16项、发表教改论文100余篇。

学院设有数学系、物理系、化学系、力学系4个基层学术组织,拥有7个本科专业,4个一级学科硕士学位授权点和3个二级学科硕士学位授权点,3个一级学科博士学位授权点,2个一级学科博士后流动站。4个学科为辽宁省重点学科,化学学科进入ESI排名全球前1%,应用化学专业入选国家一流专业建设点。学院建有3个省级重点实验室和3个省级实验教学示范中心。

学院在校生2278人,其中本科生1526人,硕士生552人,博士生200人。学生每年在各类科技创新比赛中获奖超过100人次,毕业生广泛分布在高校、科研院所、政府机关以及大型企业集团等,逐渐成长为行业的骨干和中坚力量,取得了令人瞩目的成就。

  

招聘条件

1、思想品德好,专业素质高,遵守国家法律法规和各项规章制度,具有较强的团队意识、集体观念和奉献精神,能够自觉地恪守学术道德,遵守学术规范;身体健康,普通话流利,能够胜任所聘岗位的工作。

2、博士应届毕业生年龄一般不超过35周岁;副教授年龄一般不超过40周岁;教授年龄一般不超过45周岁。

3、所补充的教师应具有博士学位并且其本科学历学位授予院校须为“985工程”院校或学科优势较强的“211工程”院校。

4、所补充教师的外语水平一般应达到大学英语六级或小语种四级及以上水平或参加考试并取得TOEFL90分以上)、GRE1200分以上)、IELTS6分以上)的成绩或取得BFTA级)、PETS(五级)考试合格证书。同等条件下,优先补充有国外交流、学习、工作经历的人员。在国外获得博士或硕士学位人员可不作外语要求。

5、物理、化学学科需在相关学科发表SCI论文3-4篇,其中二级学科高水平杂志上最少1篇,或在所属一级学科最高水平杂志上发表论文1篇。数学、力学学科需在相关学科发表SCI论文2篇。

相关待遇

讲师:基本工资按照所聘岗位兑现,校内分配部分按照副教授三级岗位兑现,其中任务经费部分,学校保障其在第一个合同期内按照其所在学院副教授三级岗位的平均值兑现。提供5万元的科研启动经费,10万元的购房补贴,来校后可申请“青年教师科研创新基金”,包括青年教师科研启动基金、国家项目培育种子基金、优秀科技人才培养基金等。

招聘需求

学院拟向如下学科方向招聘人才

数学:基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学

物理:光学、凝聚态物理、理论物理、无线电物理

化学:无机化学、分析化学、物理化学、有机化学、高分子化学与物理

力学:一般力学与力学基础、固体力学

联系方式

李伟 liwei@mail.neu.edu.cn   024-83683642